Секретариат Президента по лесным делам

Секретариат Президента Украины разработал, а Виктор Ющенко издал распоряжение «Про визначення стану ведення лісового господарства у Вінницькій, Івано-Франківській, Закарпатській, Львівській, Тернопільській і Чернівецькій областях» с целью его изучения в регионах, которые пострадали вследствие стихийного бедствия 23 — 27 июля 2008 года. Оказывается, Президент Украины не только лично тушит лесные пожары, как это было в прошлом году в Херсонской области, но еще озабочен изучением «стану ведення лісового господарства».

Хотя те пожары — это только следствие, а причины, с которыми нужно бороться, кроются гораздо глубже.

Диву даешься, откуда берутся деньги и время на такие бесплодные со стороны центральных и местных органов власти мероприятия? Кто уже только не побывал в зоне наводнений из числа высоких руководителей страны и депутатских фракций! Задумываются ли они, сколько при этом средств тратит государство на их поездки и охранные мероприятия? А сколько времени уходит на это у руководителей местных органов власти, которые отвлекаются от важной работы! Неплохо бы освещать это в СМИ.

Созданная президентом комиссия в составе 14 высоких должностных лиц займется изучением лесного дела. Интересно, что в ее составе только три человека компетентны в вопросах лесоводства. Но, к сожалению, и они представляют интересы предпринимательских структур, субъектов бизнеса. А о лесоводстве в распоряжении речь не идет...

Все, кто знаком с технологией работы подобных комиссий (они были в моде во времена президентства как Л. Кравчука, так и Л. Кучмы), знают, сколько к этой работе будет привлечено разного уровня государственных служащих с такой же разной профессиональной подготовкой. Об этом уже можно судить по содержанию самого распоряжения. Оно, оказывается, совсем не учитывает действующее земельное и лесное законодательство.

В чем провинился Госкомлесхоз?

Из распоряжения следует, что комиссия создается с целью «вивчення стану використання, збереження та відтворення, організації охорони і захисту лісів у Вінницькій, Івано-Франківській, Закарпатській, Львівській, Тернопільській і Чернівецькій областях». И это — вместо изучения эффективности использования лесхозами земельных ресурсов с целью лесоводства. Вопиющая логическая ошибка в этой редакции!

Президенту в таком случае достаточно лишь потребовать профессиональный анализ руководства центрального органа исполнительной власти, т. е. Государственного комитета лесного хозяйства Украины. Именно на него возложено утвержденное положением «розроблення і організація виконання... програм у сфері захисту, підвищення продуктивності, раціонального використання і відтворення лісів, а також участь у розробленні та виконанні таких програм з питань використання і відтворення мисливських тварин, розвитку мисливського господарства». Более того, п. 4 п./п. 12 положения установлено: «Держкомлісгосп України відповідно до покладених на нього функцій... здійснює державний нагляд і контроль за додержанням вимог щодо охорони, захисту, використання та відтворення лісів, ведення мисливського господарства і полювання».

Следовательно, именно Госкомлесхоз должен дать ответы Президенту Украины и его Секретариату на все интересующие их вопросы без создания каких-либо комиссий, щадя рабочее время сотен служащих госаппарата и специалистов лесного хозяйства, не говоря уже о главах облгосадминистраций.

Или уже нет доверия Госкомлесхозу? В таком случае проверкой должна заниматься не «парадная» комиссия, а правоохранительные органы.

Складывается впечатление, что кто-то умышленно создает бурю в стакане, возможно, для демонстрации перед общественностью заботы президента и правительственных органов об экологии, о «защите и охране леса». Впрочем, здесь нет ничего нового. Еще в бытность Виктора Ющенко премьер-министром по его поручению от 07.07. 2000 г. № 11792/2 во исполнение докладной записки Президенту Украины Леониду Кучме относительно больших объемов экспорта древесины рассматривались разными министерствами и ведомствами также вопросы лесопользования.

Тогда одной из ключевых мер неоднократно предлагалось ввести продажу лесосечного фонда (ЛСФ) на аукционах, а не распределять его облгосадминистрациями. Продажу ЛСФ подменили продажей на аукционах лесоматериалов. Это извратило смысл рыночных отношений лесхозов в сфере землепользования, с одной стороны, а с другой — поместило в «темный чулан» формирование рынка лесных материалов, цены на них и объемы реализации. И речь не идет об открытости статотчетности, как это делается, например, в соседней Польше, через средства массовой информации, доступные как населению, так и потребителям лесосырья и субъектам деревообрабатывающего бизнеса.

Возвращение во вчерашний день

И вот новое, упомянутое выше распоряжение президента. Намного современнее и в соответствии с системой европейского землепользования звучало бы задание изучить порядок и экономические основы использования лесхозами земель лесохозяйственного назначения. Ведь лесхозы — субъекты хозяйственной деятельности. Им предоставлены права «володіння, користування землею та іншими природними ресурсами відповідно до мети своєї діяльності й чинного законодавства... Основним узагальнюючим показником фінансових результатів господарської діяльності держлісгоспу є прибуток».

При этом гослесхозы не платят земельного налога, как это принято в системе европейского землепользования. Плату за землю законодатель перевел преимущественно на плату за ЛСФ, ежегодный объем которого лесхозы сами устанавливают под видом расчетной лесосеки и никому не продают... При этом еще проводят извлечение древесины под видом т. н. «рубок, связанных с ведением лесного хозяйства». Объем заготавливаемых при этом лесных материалов ежегодно превышает объем ЛСФ. К тому же без платы за древесину по таксам, но с финансированием всех хозяйственных и лесозаготовительных издержек за счет госбюджета.

В результате на рынке лесных материалов (не путать с ЛСФ) оказывается 15—16 млн. куб. м с разнящимися факторами формирования себестоимости продукции, из них украденных у народа — более половины: 8—9 млн. куб. м ежегодно.

Итак, при самом высоком авторитете членов созданной указом президента комиссии ей не по силам (и нецелесообразно!) проводить предписанное изучение «стану ведення лісового господарства».

Главы облгосадминистраций вместе с облсоветами, руководствуясь конституционными полномочиями и правом распоряжаться природными ресурсами (Конституция Украины, ст. 13) могли бы самостоятельно провести такое изучение в пределах отдельно взятого гослесхоза через подвластные им органы и службы. С приглашением опытных специалистов-лесохозяйственников, представителей правоохранительных органов, налоговой инспекции, земельных и финансовых районных (городских) органов государственной власти и органов местного самоуправления, субъектов бизнеса деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (основных потребителей древесного сырья), общественных организаций.

Подчеркиваю, даже при высоком общественном авторитете председателя комиссии — заместителя Генерального прокурора Татьяны Корняковой созданная под ее руководством комиссия ни при каких условиях не сможет выполнить задание и достичь поставленных целей. Ведь в распоряжении несколько раз употребляется термин «земли лесного фонда», хотя такой учетной категории земельных ресурсов в Земельном кодексе уже нет с 2006 года. Это свидетельство того, что разработчики проекта распоряжения даже не представляют, о чем идет речь, и не знакомы с порядком учета земельных ресурсов в системе европейского землепользования. Как же президент намерен интегрироваться в экономическое пространство ЕС, если его Секретариат не учитывает принятую Европейской экономической комиссией (ЕЭК) Классификацию землепользования?

Обобщая изложенное, выскажу предложение приостановить действие указанного распоряжения президента до уточнения его целей и разработки, если необходимо, независимыми органами государственной исполнительной власти или (по их заказу) научно-исследовательскими организациями (только не отраслевыми!) соответствующего порядка и предмета изучения — законодательных актов, относящихся к землепользованию, исчислению лесхозами и взысканию государством фискальных платежей за пользование земельными ресурсами, и т. п.

Задание «внести в установленому порядку за результатами проведеної Комісією роботи пропозиції щодо впорядкування лісокористування» (п. 4) вообще необходимо снять, т. к. оно (впорядкування) вырабатывалось столетиями и целиком подвластно Госкомлесхозу в соответствии с утвержденным положением. Именно Госкомлесхоз «розробляє норми, правила та інші нормативні документи у сфері охорони, захисту, раціонального використання лісових ресурсів і відтворення лісів». Все это является составной частью «Организационно-хозяйственного устройства лесхозов» с установлением по каждому из них объектов ведения лесного хозяйства, оборота рубки лесных насаждений по каждой из лесных пород, порядка расчета, называемого по старинке «расчетной лесосекой», — это лишь одна из «профессиональных» и предпринимательских хитростей, используемая для введения в заблуждение как правительственных органов, так и общественности.

Вследствие этого изъятие древесного сырья в процессе лесоводства в Украине по отчетным показателям на единицу площади (гектар), уступает европейским странам и не превышает полутора кубических метров при ежегодном приросте более 4 куб. м. При этом ежегодный доход за пользование древесиной, установленный законом «Про Державний бюджет України на 2008 рік», равен 133,2 млн. грн. А общие расходы на осуществление «заходів з охорони і захисту, раціонального використання лісів» разных ведомств составляют 576,6 млн. грн. То есть расходная часть бюджета покрывается лесными доходами лишь немногим более 23%.

Возникает вопрос: кто может заинтересоваться таким положением, когда ведение лесоводства вместе с охотоведением не приносят государству и народу Украины доходов? Более 10,5 млн. га наших земельных угодий используются без четко установленной системы фискальной ответственности за их использование в соответствии с кадастровой оценкой по классам бонитета. По известному заключению академика НАНУ Игоря Юхновского, государство «як власник лісових ресурсів несе збитки». Как долго это будет продолжаться?

Отдельного анализа требует также и вопрос, почему Кабмин подготовил и представил на рассмотрение ВР предложения о внесении изменений не во все законодательные акты, которые вытекают из принятого в 2006 г. Лесного кодекса. Это подтверждается содержанием и употреблением в тексте президентского распоряжения давно устаревших терминов. Для этого вовсе не требуется создавать какие-либо комиссии. В этом обязаны разобраться юридическая служба Кабмина, а также соответствующие службы других ЦОИВ, в первую очередь Держкомзема, Минфина, Минэкономики, Государственной налоговой администрации и т. д.

Итак, употребление в распоряжении ненормативного с 2006 г. (!) термина «земли лесного фонда» свидетельствует не только о неуважении к закону «Про внесення змін до Лісового кодексу України» (2006 г.). Это также показывает нежелание Кабинета Министров переводить использование земель лесохозяйственного назначения субъектами хозяйствования на рыночные условия по образцу европейского лесоводства, на самоокупаемость и прибыльность для собственника земельных ресурсов, в соответствии со статьей 13 Конституции Украины — для украинского народа. То же касается внесения изменений в порядок лесопользования. Если этим должна заняться, по мнению президента, комиссия, то чем заняты 6 (!) заместителей председателя Госкомлесхоза с подчиненными им многочисленными управлениями и отделами, чего никогда не было в истории украинского лесоводства? Видимо, планируется возвращение к централизованной системе управления хозяйственной деятельностью лесных предприятий. Хотя землепользование с целью ведения лесоводства должно осуществляться на рыночных условиях и с получением прибыли.

В конце концов, хлопоты Секретариата Президента должны не только быть «деятельными и демократичными», но и приносить государству, украинскому народу экономический эффект, начиная с каждого конкретного субъекта хозяйственной деятельности.

Андрей БОБКО, канд. с.-х. наук, СНС по специальности «Экономика природных ресурсов и природопользования»

Еженедельник "2000", №36 (428) 5 - 11 сентября 2008 года



old_editor, 07.09.2008 00:45



Фоторепортажі